精油塗抹在腳底的三個理由

14708234_10154249120203401_3238496775739423468_n

★★★ 精油塗抹在腳底的三個理由:

它支撐著整個 身體
它是人體的第二心臟,
那麼 天涼了呵護從它開始。

在我們普及精油用法的文章中,你會發現作用於全身的精油用法中,塗抹的部位主要兩個:脊柱和腳底。脊柱按摩法,前面文章已經介紹了很多,這裡不贅述啦,本篇重點講腳底。

精油塗抹在腳底的三個理由
1. 刺激小
腳底的角質層厚,臉上的角質層較薄。這就是為什麼,牛至擦在臉上會感到刺激,而擦在腳底就沒有刺激感。

2. 吸收快
腳底雖說角質層厚,但汗腺豐富,皮脂腺少,精油容易被吸收。有一個經典的實驗:在一個參與者的足部塗抹大蒜精油,10分鐘後就可以在他的呼吸中測出大蒜味,可見足部皮膚的吸收力有多強。

3. 效果好
中醫經絡學說認為,人體的五臟六腑在腳上都有相應的反射區,腳底是各經絡起止的匯聚處,腳背、腳底、腳趾間匯集了很多穴位;有的科學家還認為腳是人體的第二心臟,腳掌上有無數的神經末梢與大腦相連,是人體的“保健特區”。常常塗抹精油在腳底按摩或泡腳,能快速促進全身的血液循環;在一個較小的局部區域內能刺激到全身的經絡;幫助體內排毒;刺激細胞活力預防老化。

無論塗抹腳底還是泡腳都方便,
和脊柱按摩相比不用別人幫忙,
自己瞬間搞定!哈哈…

許多芳療師在用精油治療時,還會將反射療法作為輔助治療方法,有時會將精油塗在某個特殊的反射點上(專業性強,可以和足療師配合)。如果不熟悉這些反射點也沒關係,只要將精油塗遍整個腳部,也會有非常有好的效果。

另外一種使精油迅速進入人體的方法,就是用精油泡腳。根據研究資料顯示:做完反射療法之後再用精油泡腳,可以增加精油的吸收量,不過在家裡不具備反射療法的條件,可以增加泡腳的次數,秋冬季可以每天都泡。對行動不便的老年人,精油泡腳特別值得推薦,是通經活血的好方法。

注)反射療法:用專業手法按壓刺激各個內臟器官對應的腳部反射區,以達到理療效果,通常叫足療或足底按摩。

塗抹腳底
(白天)
預防心臟不適:椰子油5滴+馬鬱蘭1滴+伊蘭伊蘭1滴+天竺葵1滴(重點在左腳,包括整個腳趾和腳掌,剩餘精油也可以塗抹在右腳上)
消化不良:椰子油5滴+樂活複方1滴+生薑1滴
(晚上)
增強免疫力:椰子油5滴+牛至1滴(還可以治療腳氣、灰指甲)
助眠:椰子油1滴+安定情緒複方1滴

★ 以上不建議同時使用,可一段時期內先選擇自己急迫改善的。
★ 很多精油都適合抹腳底,適合抹脊柱的通常也適合腳底,這裡僅列舉一二。
★在為孩童塗抹時,椰子油增倍。

泡腳
感冒預防&初期:生薑3滴+保衛複方3滴
感冒中期:生薑2滴+牛至2滴+保衛複方2滴
生理期前兩天:生薑3滴
緩解疲勞:薰衣草2滴+安定情緒複方2滴
腿部水腫:葡萄柚2滴+絲柏2滴+天竺葵2滴

★在泡腳桶熱水中滴入精油,泡腳時間大約15-30分鐘,微出汗即可。
★如果是晚上泡腳尤其用生薑,盡量早些,比如睡前2小時,以防止熱性的生薑使身體興奮,影響睡眠。
★泡完腳後一定要穿上襪子注意保暖。

殷姐姐

我們在使用精油的時候,切勿把精油看成‘靈丹妙藥’–‘藥’到必然病除,它只是給了我們傳統醫療之外的另一種選擇。還好,CPTG級精油的安全性也給了我們一定程度發揮的空間,在遵從基礎原理、遵守基本原則之上,思路可以再開闊些,比如原配方的用法要求是塗抹腹部,使用一段時間後發現效果不明顯,可以試試塗抹脊柱或腳底。因為個體的差異和精油成分的多樣性:換一種方式,就可能產生更理想的效果。

唔想分享來自樂樂團隊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s