★ 足底筋膜炎

足底筋膜是一條結締組織,沿著足部的底下,從腳跟連到腳指。此筋膜有助維持足弓的完整性並具有吸震的功能,此外,也扮演絞盤機制關鍵的角色。

從生物力學之觀點,任何可能導致足底筋膜不正常拉力之因素,皆可能導致筋膜對附著端之骨骼及其相連之組織產生牽拉及傷害。例如:扁平足、空凹足、足跟肌腱過短等等,皆可能改變正常步態的生物力學而導致增加足底筋膜之張力,也就產生腳底刺痛。

足底筋膜炎最常見之症狀為足跟底部疼痛與不適。一般而言,疼痛會在未承重一段時間之後,因再度承重而出現。病患通常會在早晨起床之後,足踏地時產生劇痛,但其不適會在之後的三十至四十五分鐘後漸漸緩解。原因在於,足底筋膜在經過長時間休息後,會維持在較短的長度,當腳下床踩地時,就會對足底筋膜造成一個快速而強的拉力,可能造成對足底筋膜的傷害,而經過一段時間的行走後,足底筋膜會逐漸變得較鬆,因此症狀會漸漸緩解。一般而言,唯有在承重活動時所產生的疼痛,也就是足踏地時所產生的疼痛才是所謂的足底筋膜炎,其疼痛強度在病人症狀發生時不盡相同。

改善方式:

■足底筋膜伸展運動。手扶桌緣,弓箭步,慢慢身體往前傾,後足跟不離地,維持5~10秒,每天2~3次。或是製作一個三角形箱子,高度約10公分,斜邊長大於自己的腳長,放在牆邊。扶牆,站上斜邊,維持5~10秒,重複5~10次,以伸展足底筋膜。

■量身訂做鞋墊。許多病患的腳部結構已經變形,足弓消失,需要量身訂做鞋墊將足弓撐起,避免塌陷的足弓不斷拉扯足底筋膜。

■熱敷。病患在家可以泡泡熱水,藉由熱讓該處血液循環增加。

CPTG精油輔助:

牛至、丁香、百里香、羅勒、絲柏、冬青、白樺、檸檬草、馬鬱蘭、冷杉、迷迭香、萊姆、薄荷、舒緩複方、芳香調理複方

使用方式:以上每次選擇4~5支精油交替使用,一天數次,擦在小腿以下整隻腳,若能加上熱敷更好。

脊椎療法:肌肉骨骼系統、神經系統、發炎系統的脊椎保健,一星期1~2次。

每日使用活力3+1精油保健食品

2016/03/18/分享整理文章/如美bonnie

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s