母嬰清油

那一天,女兒的女兒迎著朝陽來到我們身邊。在中國大多數產婦的媽媽們要么在家等喜訊,要么在產房外門口焦急的等消息。許多人錯過了親眼見證自己女兒生產的全過程。有幸的是我在英國經歷了迎接新生命的每一個過程。

寶寶在女兒懷孕初期第十二週時,B超檢查發現腹腔內有一個9x10x11 mm囊腫,醫生說,可能隨著寶寶的成長會吸收,如果未吸收,要待出生後摘除。家人一致意見用CPTG等級精油進行調理,女兒每天晚上用乳香1滴塗抹在腹部,輕輕按摩。到了第26週時,再次檢查寶寶腹腔內的囊腫已經完全消失了。 36週開始,助產士建議用精油或橄欖油塗抹會陰部,避免生產時會陰撕裂。當我們告訴她用乳香、永久花、薰衣草、分餾椰子油調配,她連聲表示讚許!

我們也被允許帶熏香器、輔助生產用的精油帶進產房,還被允許在產房播放音樂、錄音、拍照、錄像。英國醫院的產房有芳療師配備,提供生產時的放鬆、減痛、舒緩服務。我們商議由我來負責女兒生產時的芳療。   

女兒生產那天清晨,隨著陣陣宮縮的來臨,迅速開車到達醫院,到了分檢觀察室,我就開始給女兒在腳踝處塗抹快樂鼠尾草,幫助宮縮,一個小時後開到十指即被轉移到產房。在產房先香薰野橘、薄荷,後添加了活力甦醒;

在女兒髖部、腹部、腰部塗抹薰衣草、天竺葵,腳踝部每半個小時塗抹快樂鼠尾草,口服乳香。整個產房瀰漫著混合後精油的香氛,基本覆蓋了生產時附帶的其它味道。醫生、護士們也在香氛、音樂中緊張愉快地忙碌著。兩個多小時順利的產下寶寶!寶寶取出後直接貼在女兒胸前,頭頂塗抹稀釋後的乳香,輔助寶寶安神。第二天寶寶眼部、臉頰開始出現黃疸,除了後背、頭頂、四肢照射稀缺的陽光外,早晚又在寶寶的肝區、腳心、後背、後頸塗抹稀釋後的乳香、天竺葵,三天后黃疸逐漸消失了。寶寶身上難免起一些小紅疹,塗抹上稀釋後的羅馬洋甘菊,四個小時睡醒後紅疹就不見了。第五天臍帶在她蹬腿時給弄出血了,用稀釋後沒藥塗抹,三個小時,出血處癒合無痕。   

每天早晚給寶寶在頭頂用稀釋後的乳香,在腳心、後背、肝區塗抹稀釋後的天竺葵、羅馬洋甘菊,對寶寶安神、安靜,對情緒、性格有著很好的輔助作用,表現為睡醒後先自己玩一會兒,笑容常掛臉上……     

女兒生產後,繼續塗抹快樂鼠尾草輔助宮縮,促進泌乳,從產後第二天開始女兒就有了少量的初乳。第一周以清淡飲食為主,關鍵是要在這一周裡疏通乳腺,保證泌乳通道暢通,用甜茴香、羅勒、分餾椰子油塗抹腹部、胸部除乳暈周圍的餘下部分。發現乳房脹滿,有硬塊時,胸部塗抹稀釋後的薰衣草、乳香、檸檬或野橘,腳麵塗抹天竺葵進行按摩。乳房脹痛除了乳腺、肝經需要疏通外,還可用稀釋後的樂活、生薑塗抹腹部,這不僅有利於消化吸收,還可防止產後常見的便秘。所有塗抹區域在塗抹後都使用了熱敷十分鐘的方法,效果非常有效!現在女兒已經可以順利的哺乳了!

女兒產後會陰部的修復,在護墊上第1~3天用羅馬洋甘菊1滴,第4~6天用茶樹1滴,第7天開始用乳香2滴。紅腫消退,未感染,效果很贊!

    

每個生過孩子的媽媽沒有用精油調理,也一樣過來了。但對於我來說,身在異國他鄉,我掌握了CPTG精油療法的使用方法,對我的女兒和寶寶是個多麼大的祝福啊!

減少了女兒的焦慮、疼痛,把被動等待處理變成了主動調理,更重要的是可以把握住每一個環節的關鍵時刻!

我的淡定與從容來自我對自然療癒的深信不疑!

感恩多特瑞!

感恩我生命中所有的遇見!

🌹🌹🌹
【感恩阿莉的分享】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s