香蜂草MeLissa

香蜂草又稱為檸檬香脂草,原文 Melissa 為希臘文「蜜蜂」之意,因其香甜、清新、柑橘般能吸引蜜蜂的香氣而得此名。香蜂草葉子的精油含量非常少,真正的香蜂草精油必需收集非常多的香蜂草葉子才能生產出微量的精油,產量比例不到原料的千分之一,是萃取難度高又珍貴的精油,也是最容易摻假仿冒的一種精油。

雖然香蜂草精油是您蒐藏的精油中特別昂貴的,但卻是值得的。

★香蜂草精油的用途和好處★

① 舒緩壓力與焦慮

◈ 香蜂草精油可以幫助長期壓力焦慮引起的症狀,可以用2滴香蜂草精油、7滴乳香精油和4滴依蘭依蘭精油薰香。對抗頑強的失眠可以在洗澡時加入3滴香蜂草精油、4滴橙花精油和4滴薰衣草精油。

◈ 緩解緊張壓力,可以在手帕上滴入1滴香蜂草精油和2滴生薑精油深吸嗅。亦可用3滴香蜂草精油、2滴羅勒精油和8滴薰衣草精油加入50ml基底油中按摩身體,幫助緩和鎮定。

◈ 唇皰疹有時是因為壓力引起,在一開始覺得疼痛時,混合1滴香蜂草精油和3滴茶樹精油,在5ml的蘋果醋中,輕擦在皮膚上,但要避開受傷部位。

② 鎮定發炎與舒緩季節性敏感

◈香蜂草精油抗發炎和鎮定的效果讓它成為非常有用的抗發炎精油添加物。

◈鎮定發炎過敏配方可以用5滴羅馬洋甘菊精油、1滴香蜂草精油、2滴茶樹精油和15ml水,混合放入噴霧瓶中,噴灑在過敏的地方。

◈香蜂草精油和羅馬洋甘菊精油能抗發炎,茶樹精油可以對抗感染。

◈花粉季節時,對抗花粉過敏配方,使用3滴香蜂草精油、6滴玫瑰精油和4滴薰衣草精油薰香。

◈ 舒緩過敏可以混合3滴香蜂草精油、8滴依蘭依蘭精油和5滴羅馬洋甘菊精油利用蒸汽吸入。

③ 調理經期

◈緩解經前症候群配方,可以用4滴茉莉精油、4滴天竺葵精油和2滴香蜂草精油來薰香。

◈調理經期週期配方,經期週期常常不規則,可以用2滴香蜂草精油、4滴玫瑰精油和6滴天竺葵精油,混合40ml基底油輕輕按摩腹部和下背部。

④ 調理皮膚

◈香蜂草精油幫助傷口癒合與止血、抗黴菌、防濕疹,適合油性青春痘膚質。

◈潔淨油膩髮質,可以用3滴香蜂草精油、3滴雪松精油和4滴杜松漿果精油混和洗髮液按摩頭皮。

⑤ 調節呼吸

◈對於感冒引起的呼吸不順,可以混合用2滴香蜂草精油、2滴尤加利精油和1滴生薑精油;或用1滴香蜂草精油、2滴尤加利精油和2滴佛手柑精油利用蒸汽吸入。

⑥ 有助消化

◈平緩消化道幫助消化,可以用20ml基底油、4滴香蜂草精油、3滴歐薄荷精油和3滴豆蔻精油混和塗抹並輕柔按摩於患處。

⑦ 協調心臟與神經系統

◈ 香蜂草精油獨特的香味令人鎮靜與振奮,是心臟良好的調節劑。

◈因神經系統不平衡造成精神緊張而導致暈眩與昏倒,可以用3滴香蜂草精油、3滴岩蘭草精油和2滴羅馬洋甘菊精油來薰香使用。

◈平緩急促呼吸、心跳加速、心悸,可以用3滴香蜂草精油、3滴伊蘭伊蘭精油和2滴快樂鼠尾草精油薰香使用。

⑧ 安撫循環系統幫助情緒

◈在情緒不好的時,香蜂草精油能給予適當的安撫,助人放鬆心情,平衡不規律的心情起伏。可以用20ml基底油、4滴乳香精油、4滴玫瑰精油、2滴香蜂草精油,混合後當體香劑塗抹或直接薰香使用。

◈提振情緒,走出低潮配方:可以用3滴香蜂草精油、3滴野橘精油和2滴乳香精油薰香使用,也可以滴在手(紙)巾或化妝棉上吸嗅。

⑨ 適合與香蜂草精油混合使用的精油

◈香蜂草精油適合與柑橘類精油、天竺葵精油、羅勒精油、乳香精油與玫瑰精油混合使用。

⑩ 香蜂草的歷史與傳說

◈著名的瑞士醫生帕拉切爾蘇斯(Paracelsus)稱香蜂草為「生命的萬靈丹」,毫無疑問,是它具有安定作用也是心臟的良好補藥

◈有許多古代藥草、醫學書籍記載到,香蜂草是一種可以驅趕黑色思緒、對抗憂鬱的植物,對於心臟、血管方面的功效也很大。

◈歐洲人相信香蜂草可以提升正面能量、趕走悲傷,所以幾世紀以來香蜂草也是英國家庭極為普遍的必備草藥。

◈古希臘和羅馬人使用香蜂草治療昆蟲叮咬,由於葉子氣味濃烈不受昆蟲喜愛,也可用來驅蟲。

◈香蜂草受到養蜂人家的高度喜愛,廣植香蜂草,可以用它來吸引蜜蜂群,並用葉片磨擦養蜂箱,摩擦後會散發檸檬香味,藉此吸引其他的蜜蜂。

◈古希臘人認為香蜂草是月神和獵神黛安娜的化身,象徵對女性生育力的崇拜

◈英國威爾斯的一位魯爾林王爵活到108歲,他的祕訣就是每天喝一杯香蜂草茶

◈據說由香蜂草釀成的蜂蜜特別可口,甜美如神飲的瓊漿玉液一般。

◈當邱比特的母親瑞亞躲著他的父親克羅納斯時,蜜蜂就用蜂蜜餵養邱比特。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s