『全球精油研討會 part 16』

2017/9/8 Brian Lawrence 博士(活字典博士)

#請上接part15

什麼叫做純天然/真的精油呢?

它是完全從植物當中分離出來的一種物質

必須要用物理方式萃取,例如冷壓/蒸餾

大家看到圖中利用物理方式擠壓榨柳橙汁的過程叫做FMC

再過濾就可以分離出精油的成分

但你用的野橘精油是不是用這個方式萃取?當然不是!

多特瑞的野橘精油採用橙皮冷壓萃取~

精油是一種多樣性的化合組成物

有些精油可以多達20-80種化合物組成

很多精油公司採購精油的方式與多特瑞不同

他們都是跟中間商購買,但是品質參差不齊,他們就加入一些其它的物質來標準化這些精油,那這其實就是偽造

有一件事讓我很驚訝

我在法國看到蒸餾商將薰衣草植物放入蒸餾桶中

居然在上面倒入化學藥劑

我檢驗這些藥劑發現是人工合成非天然的乙酸/芳樟醇

他們居然在蒸餾過程中就開始摻偽,添加人工的化學藥劑

這在當地卻是很常見的一種做法

我在奧勒岡也看到他們在蒸餾精油時加入人工化學檸檬烯來偽造成純天然精油

偽造精油有很多不同的方式

1.加入外來物來稀釋精油

2.增加了不屬於該植物的天然化合物

3.加入人工合成化合物

4.加入其它純精油來混摻

…..等

我搜集了很多混摻精油的資料,是在肉桂精油中摻入桂皮精油…等

圖中有整理出一些偽造的例子

譬如把芳樟醇加入快樂鼠尾草和胡荽中/檸檬醛加到香蜂草中/乙酸松油酯加到豆蔻中/乙酸芳香酯加入橙花中/茴香腦加入茴香中/肉桂醛加入肉桂中/乙酸酯與甲酚乙醚加入伊蘭伊蘭…這些都是把人工合成的化學物質加入精油中的例子

要辨認出一些高招偽造的精油其實很不容易,方法非常科學且複雜

我是化學家,我非常喜歡研究這些,但大家可能覺得很難了解其中的細節

我們先輕鬆一下,看看圖片中美麗的伊蘭伊蘭,這是在科羅多島上的伊蘭

還有下一張圖片是非常傳統的一種水蒸餾法設備~

好,接下來我們繼續要說的是用其它精油來混摻的例子

譬如說丁香葉精油加入丁香苞精油中,這就有點難分辨!

還有芳樟油加入薰衣草精油中/西洋耆草精油加入藍甘菊精油中/古勻香酯加入廣藿香精油中/薄荷醇加入薄荷精油中/某種柑橘精油加入紅橘精油中/香晴酮加入蘇格蘭劍荷精油中….等,圖中我都有把這些摻假的精油所屬公司國標示出來

而多特瑞是如何取得精油的?我發現多特瑞花很多時間成本到世界各地去找精油

甚至有一些地方非常的偏僻,它擁有很棒的天然環境,但沒有在種植芳香植物,也被多特瑞找出來!

多特瑞是垂直整合的方式,真正控制原料品質,其它企業大部分是用口頭在宣揚他們也是用這樣的方式在取得精油,甚至他們要求要把我的名字放在他們公司中為他們背書說他們也做垂直整合!

但我只願意與多特瑞合作,因為這幾年下來,我觀察到只有多特瑞是真正投入垂直整合,從原料就開始控管品質的一家公司!多特瑞是符合我理想中精油公司的方式在做事的!

最後我要提一點有趣的事,當我們提到芳香療法時,這並沒有一個科學定義標準!但我認為我可以為它來定義標準,芳香療法就是與感官/心理/生理/內分泌的媒介,謝謝大家!

(航媽節錄筆記.請勿自行修改)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s