「服用精油是安全的嗎?」

芳香科學網站研究 ~

「服用精油是安全的嗎?」

—約書亞・約葛森 醫學博士(耳鼻喉科)

每一種類型的精油皆含有專屬此種植物以及其生長環境特有的天然化合物。數千年來人類食用植物以及植物的各種部位和萃取物做為草本健康食品,也利用葉片和花朵泡茶,這些都含有精油。服用少量的精油就像我們食用含有精油的植物一樣,基本上是安全的。精油是植物天然的產物,它們存於自然的合成物中。

原來我們早就在吃精油了。

少量+天然=更安全

精油首先對接近的局部組織發揮較高效用。内服對於内臟與腸道的功效比外抹肌膚上會更加明顯,因爲黏膜内的神經更接近表層、數量也更多,相較通過皮膚神經間接調理,效果來的更直接。

如果是想解決身體内部問題,口服,然後通過内臟黏膜吸收會更直接,更快!

注意!如果是要解決皮膚或運動器官(骨骼、肌肉等)問題,則外部塗抹顯然更有效。

雖然皮膚和黏膜相比感覺較厚,看起來似乎也比較堅固,但事實上黏膜和皮膚一樣有許多防護的作用,也因此讓精油的使用更加容易。如同皮膚,黏膜有許多層以保護身體免於疾病和有毒物質的入侵。而且和皮膚相同的是黏膜也擁有受傷後不斷修復及再生的能力,像是牙齒咬破或燙的食物造成的潰瘍等。黏膜治癒開放性傷口的速度非常快,如此才能重拾防護的作用。

黏膜本身也是“屏障”且有自癒能力。

黏膜擁有數以萬計的黏液腺,能分泌黏膜以製造保護組織的一層薄膜。黏膜持續生成且隨著纖毛搏動不斷移動,阻斷任何局部入侵的蔓延。當精油與黏膜接觸時,在接觸的當下某些程度的精油會被吸收,但大部分的精油則會由黏膜持續稀釋。快速吸收以及持續稀釋讓精油能有強大卻短暫的作用,如此說明了為什麼服用精油時在口腔或喉嚨内的感覺並不持久。

黏膜使精油快速吸收,持續稀釋 。效果“強”、“快”、“短”!

這些討論前提是服用精油可能具備危險性。不過相關研究卻有相反的論點。精油也許反而能保護黏膜。許多研究顯示當胃黏膜有問題時,精油能發揮保護的功效。舉例來說,存在於柑橘類精油的檸檬烯在臨床前研究中被證實能幫助保護胃黏膜。研究顯示此保護功能不會對正常的胃酸分泌、胃泌素分泌或抗氧化的谷胱甘肽(glutathione)之生成造成影響。許多其他的研究也顯示相同的效用。

臨床研究表明,精油對黏膜有保護作用且不影響自身功能。由此推理:精油是治療腸胃病的好幫手,還能幫助降低西藥對胃的刺激作用。精油也可幫助黏膜慢性發炎的部位抗氧化,避免炎症進一步惡化後癌變。

避免會造成黏膜不適的熱感暖性精油、使用單次小份量或者食用小於每日建議最高用量,都是讓人對服用精油更有信心的安全做法。如果針對局部性效用來使用精油,像是舒緩口腔和喉嚨,則精油應適當地稀釋。

即使安全,也要遵循如上更安全的做法。關鍵在於 “少量多次” 、“稀釋ˋ”

服用精油可說是幫助改善腸胃功能和促進消化最好的方法,因爲精油能直接進入需要的部位。

服用精油應可說是讓精油被身體吸收以促進健康,為身體帶來全面的舒緩功效,也為情緒帶來鎮靜作用非常有效的方法。

使用正確的精油份量滴入植物膠囊服用,或者直接食用已含有適當用量的軟膠囊都是内服精油非常有效的方法,如此腸道能盡可能地吸收最多的精油帶來全身的效用。

溫馨提醒:(此效用陳述尚未經過美國食品藥物管理局驗證。)

Monica 20170430臉書分享

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s